您所在的位置:首页>>新闻动态>>正文

领略大家风范 共享学术盛宴——上海中医药大学专家团队来我校进行学术交流

日期:2018-06-13   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:374 次[ 字体:    ]

    
 

       6月9日上午,甘肃中医药大学五里铺校区六楼学术报告厅内学术气氛浓厚热烈,知名专家学者齐聚一堂,共享学术盛宴,一场信息量大、思想前沿的学术报告会在此如期举行。本次报告会邀请了中医骨伤学领域、中西医结合基础领域、中药学领域的知名专家、学者,上海中医药大学施杞教授、金国琴教授、陶建生教授做了学术交流。学术报告由学校副校长郑贵森主持。


 

       原上海中医药大学校长、上海中医药大学终身教授、专家委员会主任委员、博士生导师,香港大学名誉教授,上海市名中医,全国第2、3、4、5批著名中医药学家学术经验继承人导师,第一批国家级非物质文化遗产“中医正骨”代表传承人,全国中医骨伤名师、全国教书育人楷模施杞教授做了题为《中医骨伤科学创新与发展——慢性筋骨病的防治及研究》的学术报告。施杞教授从中医骨伤学科的概况,颈椎退行性病发的临床与研究和中医骨内科学的创建与展望三个方面介绍了中医骨伤科学的最新进展。在报告中,施杞教授认为,中医骨伤要在继承和创新中发展,要在现有基础上更好开展中医骨伤科学的发展。


 

      上海中医药大学博士生导师、专家委员会委员,上海市生物化学精品课程负责人、校级优秀教学团队负责人、中药延缓衰老研究方向带头人,中国中医药生化与分子生物学学会副主任委员、中国中西医结合虚证与老年医学、中国抗衰老科技学术委员会和中国生化与分子生物学教学委员会常委金国琴教授以《学习记忆退化的分子机制探析及补肾益气方药的作用》为题做了学术报告。报告中,金国琴教授结合中医科学理论和现代研究,深入探讨了大脑衰退,记忆力退化的机理和原因,并指出,中医药是预防学习退化的有效方法。


 

     上海市中医药学会常务理事、中药分会主任委员、《中成药》杂志主编,上海市医学科技奖、“育才奖”、高等教育上海市级教学成果奖获得者,上海中医药大学陶建生教授交流的题目是《中医药的传承发展与中药制药技术的研究应用》。陶建生教授围绕中医药的传承与发展、中药制药技术的研究与应用两个方面展开了精彩报告。他在报告中指出,中医药是我国独特的卫生资源,是潜力巨大的经济资源,是具有原创优势的科技资源,是优秀的文化资源,是重要的生态资源,中医药在新药、功能性食品开发等方面具有明显优势。报告中,陶建生教授详细介绍了中药前处理技术、中药制剂技术和中药新制剂新剂型。陶建生教授认为,中药领域的发展,应当充分利用新技术、新工艺、新方法、新设备、新辅料,从根本上提高中药制药的技术水平,改变中药剂型的落后面貌,以确保中药产品的安全、有效、稳定。


 

     学校各二级学院院长、分管教学副院长、教学科研科科长、各教研室主任(副主任)及师生代表共计200人聆听了本次学术报告。(张倩/文,吴冰/审核,赵子墨/图、编辑)


新闻动态
通知公告