您所在的位置:首页>>新闻动态>>正文

甘肃省中医药研究中心建设与运行实施方案通过专家论证

日期:2019-05-05   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:626 次[ 字体:    ]

4月29日,甘肃省中医药研究中心建设与运行实施方案专家论证会在兰州召开。我校校长李金田致辞,国家中医药管理局科技司周杰副司长出席会议并讲话,省科技厅欧阳春光副巡视员主持了会议。省科技厅基础研究处副处长郭涛、省计算中心部长张其斌、省科技厅基础研究处主任科员陈录元,我校副校长汪永锋以及科技处、教务处、科研实验中心、中医临床学院、药学院、中西医结合学院、基础医学院、针灸推拿学院等部门主要负责人、学校重点实验室负责人参加了会议。

402585930490622989.jpg

会议邀请了中国工程院院士、兰州大学副校长王锐担任论证专家组组长,国家中医药管理局科技司副司长周杰、南京中医药大学教授段金廒担任副组长,中国中药协会中药材追溯委员会主任委员赵润怀、上海中医药大学教授陶建生、中国医学科学院药用植物研究所研究员魏建和、中国中药公司研究员王继永、甘肃省医学科学研究院主任药师石晓峰、甘肃省中医药研究院主任医师谢兴文等相关领域专家组成论证专家组,通过现场考察、审阅方案、听取汇报和质询、讨论,围绕功能定位、总体目标、研究内容、人才队伍建设、体制机制创新、依托单位保障等方面对研究中心建设与运行实施方案进行可行性论证并提出相关意见建议。专家组一致同意甘肃省中医药研究中心建设与运行实施方案通过专家论证。

605552386779100904.jpg

2018年,我省为深化科技体制改革,全面贯彻落实科技部、国家发展改革委、财政部印发的《国家科技创新基地优化整合方案》(国科发基〔2017〕250号)和国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔2018〕4号)精神,按照《甘肃省科技计划管理改革实施方案》(甘政办发〔2016〕211号)和《甘肃省科技创新基地优化整合实施方案》(甘科计〔2018〕3号),以整合优势科技资源,集中力量办大事为目的,坚持目标导向和需求导向,省科技厅首批通过优化整合方式组建甘肃省研究中心2家,其中批准认定依托我校整合4个省级重点实验室和其它相关科研平台建设“甘肃省中医药研究中心”,旨在着力解决中医药应用基础研究、关键技术研发、高质量成果转化的协同创新,着力提升中医药科技创新服务保障和科技资源开放共享服务能力,打造中医药领域高端科研基地,引领我省中医药科技创新形成重大突破,为我省经济社会发展服务。

甘肃省中医药研究中心建设与运行实施方案专家论证会的召开,标志着我省中医药领域创新高地建设迈出了关键的一步;为我校中医药科技创新平台体系建设给予了积极的指导与帮助,也为完成好建设任务奠定了重要基础。(田园/文,金华/审核)

708883109607582845.jpg


新闻动态
通知公告