您所在的位置:首页>>通知公告>>正文

关于申报甘肃省中医药研究中心2019-2020年度开放课题的通知

日期:2020-06-01   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:214 次[ 字体:    ]

各学院、中心、附属医院及定西校区管委会

为充分发挥我省重点实验室科学研究与人才培养作用促进产学研用紧密结合,提升中医药科技创新能力、科技成果转化和支撑服务能力促进科研合作与学术交流,我校甘肃省中医药研究中心(以下简称“中心”)本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制设立包括四个原省级重点实验室在内的20192020年度开放基金,资助国内外科技工作者依托本中心开展与各重点实验室主要研究方向相关的研究工作。

甘肃省中医药研究中心开放基金项目由中心综合事务部统一管理。申报及评审工作由各重点实验室负责实施。中心综合事务部地址:兰州市城关区定西东路35号,甘肃中医药大学科研实验中心(实验楼七楼药理毒理实验室);中心综合事务部邮箱 zyzx@gszy.edu.cn;联系人:海洋 17389561079;颜春鲁 13893303982;蔺兴遥 18919998880。

一、甘肃省中药药理与毒理学重点实验室

资助方向

1.理论研究

以甘肃地产药材为题材的相关研究专著或系列论著的编写;网络药理学等现代新技术新方法在中药研究中的适用性理论探讨研究。

2.实验研究

当归、红(黄)芪、大黄、党参等甘肃地产药材及相关经典方剂的现代药理、毒理研究;以药效为目标的当归、红(黄)芪、大黄、党参等甘肃地产药材对象产地加工、炮制、制剂工艺、质量标准研究;中药安全用药的毒理学机制研究。

3.开发研究

以推动当归产业高质量可持续发展为目的,对当归绿色种植、产地加工、仓储工艺、新法炮制及质量控制等关键技术研究;

以甘肃大宗地产药材为主要配方的大健康产品(保健食品、食品、化妆品、农药、医疗器械)开发研究。

资助对象

申请者应具有科研工作经历,具有中级及以上专业技术职务(中级职称需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐且专家不能为项目组成员),优秀中青年科研人员申报的项目给予优先资助。

(三)申报时间及程序

1.申请者于2020年6月15日前提交《甘肃省中医药研究中心开放课题申请书》(附件1),逾期不再受理。

2.申请人须根据资助方向与重点实验室固定研究人员联合申报(固定研究人员情况请向实验室咨询),认真填写《甘肃省中医药研究中心开放课题申请书》(附件1),纸质版经所在单位同意并加盖公章后,一式三份送达重点实验室,电子版发至gstcmpharm@163.com。

3.重点实验室将组织学术委员会对申请书进行评审,确定资助项目和金额,并及时通知获得基金资助的申请人。

支持项目及额度 

理论研究项目以相关著作正式出版或高质量研究论文为验收标准,资助金额2-3万元。

实验研究项目以高质量研究论文、授权专利、标准、新产品、新技术等成果为验收标准,资助金额2-3万元,前期资助2万元;对取得较好阶段性成果,项目评估具有较好前景的项目,可追加经费1-2万元。

开发研究项目以授权专利、技术文件、阶段性产品相关批件为验收标准,资助金额3-5万元,前期资助3万元;对取得较好阶段性成果,项目评估具有较好前景的项目,再追加经费2万元。

研究年限为202071日202271日

(五)联系方式

 址:甘肃省兰州市定西东路35号甘肃中医药大学五里铺校区二号女生公寓楼101室

联系人:杜丽东

 话:13919030726

 箱:gstcmpharm@163.com

二、甘肃省中药质量与标准研究重点实验室

(一)资助方向

1.中药材及种子种苗溯源、质量控制、贮藏、加工炮制过程质量与标准研究

2.中药(材)药效物质基础及中药资源可持续利用研究。

资助对象 

申请者应具有科研工作经历,具有中级及以上专业技术职务(中级职称需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐且专家不能为项目成员),优秀中青年科研人员申报的项目给予优先资助。

申请时间及程序

请申请人认真阅读相关文件,并填写《甘肃省中医药研究中心开放课题申请书(附件1,经所在单位同意后,于615日前提交课题申请书,纸质版一式三份,电子版发至邮箱zjh_fiona@hotmail.com,逾期不再受理。

支持项目及额度 

本年度开放基金项目每人限报1项,每项2-5万元

研究年限为202071日202271日

联系方式

联系地址:甘肃省兰州市定西东路35号甘肃省中药质量与标准研究重点实验室办公室(甘肃中医药大学科研实验楼七楼)

联系人:张君菡

  话:18298438156

  箱:zjh_fiona@hotmail.com

三、甘肃省中医药防治慢性疾病重点实验室

(一)资助方向

1.中医药防治常见病、慢性病的基础与临床研究。重点支持两个分方向,第一:中医药防治心血管疾病的基础研究与临床研究。第二:中医药防治骨伤科疾病的基础研究与临床研究资助金额2-5万元,对取得较好阶段性成果的项目,项目评估具有较好前景的项目,另行追加研究经费。

资助对象

国内外有关科研单位、企业、大专院校和其他部门从事与本实验室研究方向相关领域的科研人员,均可提出资助申请。一般要求具有硕士学位或具有中级以上专业技术职称,硕士或中级专业技术人员申请须由两位具有高级职称的同行专家推荐;申请人年龄一般不超过55周岁;对于已经资助过一次的研究人员,原则上不再资助第二次,对确认已经取得显著成效并有较好前景的前期研究支持连续申请并优先立项。同时实验室也接收国内、外研究人员自带经费,利用本实验室条件开展相关科学研究。

申请时间及程序

请申请人认真阅读相关文件,并填写《甘肃省中医药研究中心开放课题申请书(附件1,经所在单位同意后,于615日前提交课题申请书,纸质版一式三份,电子版发至邮箱songp06@163.com,逾期不再受理。重点实验室将组织学术委员会对申请书进行评审,确定资助项目和金额,并及时通知获得基金资助的申请人。

支持项目及额度

本年度开放基金项目每人限报1项,总项目数4-5项,实行滚动资助,具体资助金额根据项目研究内容审定,一般在3-5万,对取得显著成效并有较好前景的前期开放基金项目支持连续申报并优先立项

研究年限为202071日202271日

联系方式

联系地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路732号甘肃中医药大学附属医院制剂楼八楼科研管理部

联系人:曹林忠宋鹏

  话:1389345320413919858625

  箱:songp06@163.com

四、甘肃省中医方药挖掘与创新转化重点实验室

(一)资助方向

1.中医药基础与应用基础研究

在中医理论的指导下,以证法方药的内在规律为着眼点,围绕甘肃大宗药材资源,针对心脑血管系统、消化系统、恶性肿瘤等常见重大疾病,应用现代计算机、生物统计、循证医学等方法,开展中医传统名方、经验方的数据挖掘与数据库处理集成,定性的知识推理与组方配伍原理分析,实现方剂信息的全面分析和综合处理,方剂关联规律与知识发现,挖掘、优化方剂组方配伍,确立优效组方;

2.中医药防治常见病、慢性病的基础研究

遵循中医药理论,针对心脑血管系统、消化系统、恶性肿瘤等常见重大疾病,充分应用现代化学、药理学技术与方法,针对有效方药开展其效应成分(组分)的分离、分析与鉴定,明确药效物质基础及谱效关系,阐明作用机理。研究注重采用多成分(组分)、多靶点开展活性评估,综合、全面地反映方药药效物质基础。创制有效组分(成分)配伍形式的创新中药。

3.中医药防治常见病、慢性病的的临床应用研究

在中医理论的指导下,坚持中医特色的同时,发挥中西医结合优势,针对心脑血管疾病、消化系统疾病、恶性肿瘤等重大疾病,病症结合,开展有效方药的临床应用研究。

(二)资助对象 

申请者一般应从事较长时间科研工作,具有副高级以上专业技术职称,或中级专业技术职称(需经两名具有高级专业技术职称的同行专家推荐),申请者也可自带经费(课题和研究内容自定)利用本室的技术条件从事研究工作。

重点实验室对高层次中青年人才,如博士后、博士优先开放。

申请时间及程序

1.课题申请者请于2020年615日前向“重点实验室”提交课题申请书,逾期不再受理。

2.申请人须根据本年度开放课题资助方向与本实验室固定人员联合申请(实验室固定人员情况请向实验室咨询),填写《甘肃省中医药研究中心开放课题申请书附件1,经所在单位同意并加盖公章后,以pdf格式发至tcm_transformat@163.com(盖章页请扫描后附上)。

3.实验室将组织实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并及时通知获得基金资助的申请人。

支持项目及额度 

本年度开放课题经费一般为每项2-3万元,每人限报1项,具体金额根据课题研究内容审定,对取得显著成效并有较好前景的前期研究支持连续申报并优先立项。开放课题的研究周期一般不超过2年,自带经费申请者可根据研究情况进行资金配套要补足、也可适当延长开放时间。

研究年限为202071日202271日

联系方式

 址:甘肃省兰州市定西东路35号甘肃中医药大学实验楼六楼

联系人:李海龙 王虎平

 话:18919857958/15117237898

 真:0931-8765337

E-mail:tcm_transformat@163.com(信箱地址请粘贴,发信后请查看回执,如无回执请电话联系)

 

附件:(见OA系统)

1.甘肃省中医药研究中心开放课题申请书

2.甘肃省中医药研究中心开放课题管理办法(试行)

 

 

 科学技术处

                      2020年61


新闻动态
通知公告