您所在的位置:首页>>新闻动态>>正文

严兴科教授座客“科技大讲堂”

日期:2014-12-26   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:120 次[ 字体:    ]

12月25日晚7时,我校博士生导师严兴科教授为科技大讲堂做了题为《激痛点理论与应用-国外也有针刺疗法》的学术报告。

激痛点疗法是近年来国外兴起的一种类似针刺治疗的有效外治方法,其治疗形式与针刺治疗颇为相似,但其理论基础、治疗机理和临床操作与中医针灸疗法存在显著差异。严兴科教授先简要介绍了激痛点的概念,然后从激痛点的国内外研究现状和文献回顾、病理生理和发病机制以及临床诊治几大方面做了详细讲解,特别针对骨骼肌常见激痛点发病部位及防治做了重点介绍,并针对部分临床常见疾病激痛点针刺治疗与其他治疗方法进行了讲解和说明。报告内容新颖,有条理,思路简洁清楚,获得在场师生的一致好评。

1.JPG

2.JPG

新闻动态
通知公告