您所在的位置:首页>>新闻动态>>正文

甘肃中医药大学和政药用植物园正式揭牌

日期:2015-07-16   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:167 次[ 字体:    ]

7月11日上午,甘肃中医药大学和政药用植物园正式揭牌。国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目负责人、校长李金田,副校长郑贵森,党委副书记杨声,副校长贾国江以及甘肃省和政疗养院院长伏旭东、我校相关部门、二级院部负责人共80余人参加了仪式。仪式由副校长郑贵森主持。

1.jpg

伏旭东院长致欢迎辞,项目办公室副主任杜弢介绍园区建设情况。李金田校长在随后的讲话中,对省卫计委、省中医药管理局、和政疗养院以及项目办公室、学校各相关部门对项目建设给予的支持和帮助表示感谢,同时要求对园区建设继续加大投入,进一步规范园区管理,做到早出、多出成果。

据了解,和政药用植物园是依托国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设项目,由我校与甘肃省和政疗养院共同建设,经过两年的努力,园区现已初具规模。植物园是集药用植物种质资源保存与开发利用、中药材生产实践教学、中药材新品种新技术研究与推广、中医药旅游及文化传播等功能为一体的综合基地。

2.jpg

和政药用植物园位于临夏回族自治州和政县松鸣镇吊滩村,距和政县城25公里,离兰州市约140公里,紧邻国家AAAA级风景区松鸣岩,占地面积200亩。植物园分种质资源圃、生产实践区、工作生活区三大部分。资源圃现保存各类药用植物89种,其中木本18种,草本71种,划分为大宗药材区、引种驯化区、试验示范区。生产实践区已成为药学院中药学、中药资源开发与利用、中草药栽培与鉴定专业的教学实践基地,学生在此可完成药用植物、药用植物栽培、中药材产地加工等课程的实践教学。工作生活区有实验室1间、会议室1间、住房20间、库房及凉棚等150㎡,可满足70余人的教学、科研工作需要。

本着“广泛收集,妥善保存;科学评价,创新利用;综合开发,服务社会”的指导思想,按照“三基地、一景观”的建设目标,植物园全体工作人员将以更加开放的态度和务实的工作作风,努力将植物园建设成为在全国有特色、有影响的药用植物园。


新闻动态
通知公告