您所在的位置:首页>>新闻动态>>正文

我校召开甘肃中医药大学2015年度科研管理工作培训会

日期:2015-07-16   |  来源:甘肃中医药大学科学技术处   |  浏览:309 次[ 字体:    ]

1.JPG

李金田校长讲话

2015年7月11日—12日,我校在甘肃中医药大学药用植物园——和政县种子种苗培育基地召开了2015年度科研工作管理工作培训会。学校李金田校长、李应东副校长、郑贵森副校长、杨声副书记、贾国江副校长、史正刚副校长、刘铜华副校长、定西校区管委会副主任、定西师专副校长効天庆出席了培训会。学校科技处、人事处、产业处、“2011”协同创新中心、二级院部中心(包括附属医院、藏医学院)、定西校区、重点科研基地负责人及科研秘书共约90余人参加了会议。

学校李应东副校长主持了培训会开幕式,首先由郑贵森副校长宣读了省科技厅“关于2014年度省重点实验室立项建设的通知”,我校“甘肃省中医方药挖掘与创新转化重点实验室(培育基地)”、“甘肃省中医药防治慢性疾病重点实验室(培育基地)”获得立项建设,科技厅聘任李应东教授、吴红彦教授为实验室主任,刘铜华教授、王伟教授为学术委员会主任委员。李金田校长为实验室主任及学术委员会主任委员颁发了聘书。

报告会分别由学校副校长李应东教授和科技处处长刘永琦教授主持。学校校长李金田教授首先做了“深化管理改革,促进科技创新与服务体系建设”的报告,报告中指出:一是要进一步明晰落实二级管理部门职责,强化二级管理力度;二要继续坚持人才为先,实施科技人才战略、为科技创新发展奠定基础;三要不断加强科技平台建设、增进学科交叉和设备共享,创新协同机制;四要遵循科学研究规律,吃透科技政策精神,创造良好学术氛围和宽松环境;五要落实创新发展,强化政策引导,深化我校科技管理体制改革;六要强化科技项目财务管理,明晰财务流程和加强财务制度建设;从六个方面做出了我校更名大学后开展科技工作的整体部署。

学校副校长、北京中医药大学校长助理刘铜华教授做了“科研项目申报与组织管理”的报告,结合北京中医药大学模式从“项目申报与组织管理程序、项目申报与人才培养和团队建设、高校科技创新体系建设、科技创新体系管理与运行机制、科研项目全过程管理、科技处岗位设置”六个方面做了经验交流和介绍;副校长李应东教授做了“我校科技创新团队能力建设的主要问题与策略”的报告,对我校创新团队建设提出了思考和今后工作思路;副校长郑贵森教授做了“中药资源普查及种子种苗繁育基地项目协调创新运行机制与进展”报告,交流了两个项目在联合外单位协同创新、团队协作、过程管理、质量体系建设过程中形成的经验,并对项目开展情况作了简要汇报,为我校承担重大科研项目开展协调创新机制提供了良好的经验及模式。

下午,副校长史正刚教授做了“学校中青年科研基金项目执行15年成效分析”报告,总结了我校开展中青年科研启动基金项目工作15年来的开展情况及取得的成效,并对今后更好开展该项工作提出了建设性意见;定西校区管委会主任、定西师专副校长效天庆教授介绍了定西校区(定西师专)科技工作的整体情况及今后工作思路,为一校四区科技工作如何融合开展提出了建议;科技处处长刘永琦教授做了“国家自然(社会)科学基金项目及实施情况分析”报告,对我校2009—2015年国家自然科学基金、国家社科基金申报及获批资助情况进行分析总结,并对近年来开展的国家自然基金项目中期检查情况进行了汇报,同时也指出了项目在执行中存在的问题,也为项目执行及督查工作提出相关建议;中医临床学院、药学院院长宋敏教授、李成义教授分别就中医学科、中药学科近年来科技工作成效和科技管理工作经验进行了会议交流。

会议期间同时印发了国家及省部科技管理政策选编(2014—2015),包括“中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见”(中发〔2015〕8号)、“国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见”(国发〔2014〕11号)等文件,与会人员进行了学习与讨论。

李金田校长做了总结性发言,认为本次会议举办及时、务实,内容丰富,既有宏观方面也有具体操作层面的内容,既有工作经验交流也有科技创新前瞻思考。并对学校科技工作进一步提出了几点建议与期望:一要转变观念,增强担当力;二要规范管理,推执行力;三要内涵发展,提升影响力;四要彰显特色,提升竞争力,以促使我校更名大学后更好的转型发展。李应东副校长主持了闭幕式,认为本次和政科技会议是继2011年召开学校首届科技工作会议、2013年科技业务培训会后,特别是在学校成功更名大学之后召开的科技管理专题高层次培训研讨会,各位领导、专家紧紧围绕会议主题“深化科技管理体制机制改革,实施科技创新驱动学校发展”进行了深入思考与交流报告,希望各相关职能部门、二级院部、中心要传达学习,结合会议配发国家及省部科技管理政策、大会报告内容及李金田校长总结讲话内容传达落实会议精神,以学校更名大学为契机,全面促进学校科技工作更好更快发展。


新闻动态
通知公告